Guru SMKN 1 Labuan Bajo Disibukkan dengan Diskusi Capaian Pembelajaran dan PJBL

Berita SMK Negeri Labuan Bajo-  SMKN 1 Labuan Bajo baru saja menyelenggarakan In-House Training (IHT) selama empat hari, mulai tanggal 23 hingga 26 Juli 2024. Kegiatan yang berlangsung di aula sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme seluruh tenaga pendidik dalam menghadapi tantangan pendidikan di era Merdeka Belajar.

IHT dibuka secara resmi oleh Kepala SMKN 1 Labuan Bajo, Ibu Viktoria Timung Wulang, yang menekankan pentingnya kegiatan ini bagi peningkatan kualitas pembelajaran. "IHT ini merupakan momentum bagi kita semua untuk terus belajar dan mengembangkan diri. Mari kita manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya," ujar Ibu Tori.

Salah satu fokus utama IHT adalah implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya terkait capaian pembelajaran perubahan nomor 032/H/KR/2024. Bapak Yohanes Juman, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, menjelaskan bahwa peserta IHT secara intensif membahas analisis capaian pembelajaran, penyusunan tujuan pembelajaran, perencanaan pembelajaran, asesmen dan pembuatan modul ajar. Selain itu, peserta juga mendiskusikan penerapan pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PJBL) dan proyek profil pelajar Pancasila.

Bapak Karolus Nisa, Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas, turut memberikan materi terkait pengelolaan kinerja guru dan kepala sekolah di platform Merdeka Mengajar. Beliau juga memberikan panduan mengenai cara mengisi pengelolaan kinerja periode Juli-Desember 2024.

Selama IHT, seluruh MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) diberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil diskusi mereka. Diskusi yang berlangsung meliputi analisis capaian pembelajaran, penyusunan tujuan pembelajaran, perencanaan pembelajaran, pembuatan modul ajar, dan penerapan PJBL (Paje).