SMKN 1 Labuan Bajo Jalin Kemitraan dengan DOCK untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan Pariwisata

Berita SMK Negeri 1 Labuan Bajo- SMKN 1 Labuan Bajo, sebagai sekolah menengah kejuruan tertua di Kabupaten Manggarai Barat dan pusat pembelajaran pariwisata bagi SMK di daratan Flores, terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikannya. Langkah strategis terbaru dilakukan dengan menjalin kemitraan dengan DOCK (Dive Operators Collaboration Komodo), sebuah asosiasi yang berkomitmen terhadap pelestarian Taman Nasional Komodo.

Kemitraan ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) dan Memorandum of Agreement (MOA) yang berlangsung di kantor DOCK Labuan Bajo, Selasa (23/7/2024). Acara penting ini dihadiri oleh Kepala SMKN 1 Labuan Bajo, Ibu Viktoria Timung Wulang, beserta jajarannya, dan perwakilan dari DOCK, dipimpin oleh Mrs Melissa J Jonsson sebagai Chairman.

DOCK, yang secara resmi berdiri pada tahun 2019, memiliki visi yang sejalan dengan SMKN 1 Labuan Bajo, yaitu meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang pariwisata dan menjaga kelestarian lingkungan. Melalui kerja sama ini, kedua belah pihak berkomitmen untuk saling mendukung dalam berbagai program, seperti pengembangan kurikulum, pelatihan guru dan siswa, serta pelaksanaan praktik kerja lapangan.

“Kemitraan dengan DOCK merupakan langkah signifikan bagi SMKN 1 Labuan Bajo, khususnya bagi program keahlian Usaha Layanan Pariwisata (ULP),” ujar Ibu Viktoria Timung Wulang. “Dengan dukungan DOCK, kami berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga memiliki kesadaran yang tinggi terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.” harapnya.

Mrs Melissa J Jonsson, Chairman DOCK, menyambut baik kerja sama ini. “DOCK sangat antusias untuk berkolaborasi dengan SMKN 1 Labuan Bajo. Kami yakin bahwa melalui kemitraan ini, kita dapat menciptakan generasi muda yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan industri pariwisata yang berkelanjutan di Labuan Bajo.” ujar Mrs Melissa.

Kemitraan antara SMKN 1 Labuan Bajo dan DOCK merupakan contoh nyata dari sinergi antara lembaga pendidikan dan industri. Melalui kerja sama ini, diharapkan dapat dihasilkan lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan dunia kerja di sektor pariwisata, serta berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan di Labuan Bajo. (Paje)