Kreativitas Membungkam Sampah: SMKN 1 Labuan Bajo Gelar Fashion Show Berbahan Limbah Plastik Pada HUT RI ke- 79

Berita SMKN 1 Labuan Bajo- Dalam semangat kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia, SMKN 1 Labuan Bajo menyajikan sebuah pertunjukan yang tak hanya meriah, tetapi juga sarat akan pesan lingkungan. Melalui fashion show yang unik dan inovatif, para siswa berhasil mengubah sampah plastik menjadi karya seni yang memukau. Kegiatan ini tidak hanya menjadi hiburan semata, tetapi juga menjadi kampanye nyata dalam mengatasi permasalahan sampah plastik yang semakin mengkhawatirkan.

Kegiatan fashion show ini merupakan bagian dari proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) yang digagas oleh SMKN 1 Labuan Bajo. Dengan mengusung tema kearifan lokal, para siswa didorong untuk berpikir kreatif dan inovatif dalam mencari solusi atas permasalahan lingkungan. Proses pembuatan kostum melibatkan seluruh siswa, mulai dari tahap pengumpulan sampah plastik, proses desain, hingga pembuatan kostum.

Ibu Arfi, Koordinator P5 SMKN 1 Labuan Bajo, mengungkapkan bahwa 85% bahan yang digunakan dalam fashion show ini berasal dari sampah plastik yang sebelumnya akan berakhir di tempat pembuangan sampah. Melalui kegiatan ini, siswa diajarkan untuk mengubah sampah menjadi sesuatu yang bernilai dan estetis.

Gaun-gaun yang dikenakan para model berhasil memukau penonton dengan desainnya yang unik dan kreatif. Penggunaan berbagai jenis plastik bekas, seperti botol minuman, kantong plastik, hingga sedotan, telah disulap menjadi karya seni yang indah. Kegiatan ini membuktikan bahwa dengan sedikit kreativitas, sampah plastik yang selama ini dianggap sebagai masalah dapat menjadi solusi bagi permasalahan lingkungan.

Fashion show ini tidak hanya menampilkan keindahan, tetapi juga menyampaikan pesan yang kuat tentang pentingnya menjaga lingkungan. Melalui kegiatan ini, siswa diajarkan untuk memiliki kesadaran akan dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan dan mendorong masyarakat untuk mengurangi, memilah, dan memanfaatkan kembali sampah.

Kegiatan pergelaran P5 ini mendapat apresiasi yang tinggi dari berbagai pihak, termasuk Kepala Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif dan Kebudayaan Kab. Manggarai Barat, Kepala Desa Batu Cermin, serta seluruh sivitas akademika SMKN 1 Labuan Bajo. Suara tepuk tangan dan pujian yang meriah menjadi bukti bahwa kegiatan ini telah berhasil menyentuh hati para penonton.

Fashion show berbahan limbah plastik yang digelar oleh SMKN 1 Labuan Bajo merupakan contoh nyata bagaimana kreativitas dan inovasi dapat menjadi solusi bagi permasalahan lingkungan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan hiburan, tetapi juga menginspirasi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan berperan aktif dalam upaya pelestarian alam.

Kegiatan seperti ini perlu terus dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Selain itu, perlu adanya dukungan dari berbagai pihak, baik pemerintah, swasta, maupun masyarakat, untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. (Paje)