Ujian Praktek Front Office SMKN 1 Labuan Bajo: Persiapan Matang Menuju Dunia Kerja Perhotelan

Berita SMKN 1 Labuan Bajo. Ruangan Front Office dan kamar Hotel EDUTEL SMKN 1 Labuan Bajo bertransformasi menjadi arena ujian praktek simulasi Front Office semester genap Tahun Pelajaran 2023/2024 pada hari Jumat (7/6/2024). Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh para peserta didik kelas XI Jurusan Akomodasi Perhotelan, menandakan kesiapan mereka dalam memasuki dunia kerja perhotelan.

Ujian praktek ini berfokus pada elemen materi Fase F, "Front Office", dengan konten materi yang dipraktekkan yaitu "menyediakan jasa porter" dan "layanan akomodasi reception". Para peserta didik dihadapkan pada situasi nyata yang sering terjadi di lingkungan perhotelan, mensimulasikan bagaimana mereka menangani tamu dengan ramah dan profesional.

Igenasius Ogi, atau yang akrab disapa Pak Ogi, guru mata pelajaran Front Office SMKN 1 Labuan Bajo, menjelaskan bahwa tujuan utama ujian praktek ini adalah untuk melatih para siswa dalam menghadapi situasi dan kondisi di dunia hospilatlity, khususnya di departemen Front Office.

"Melalui ujian praktek ini, kami ingin memastikan bahwa para siswa memiliki kemampuan yang mumpuni untuk melayani tamu dengan baik," ujar Pak Ogi, yang merupakan alumni perhotelan SMKN 1 Labuan Bajo tahun 2018.

Dalam ujian praktek ini, Pak Ogi menjelaskan bahwa para peserta didik akan dinilai berdasarkan beberapa aspek, yaitu:

1. Peserta didik mampu menyapa dan melayani tamu dengan ramah dan profesional.

2. Peserta didik mampu melakukan proses check-in.

3. Peserta didik mampu menanggapi pertanyaan dan permintaan tamu dengan sopan dan informatif.

4. Peserta didik mampu menangani barang bawaan tamu atau jasa porter.

Pak Ogi berharap bahwa melalui ujian praktek ini, para siswa dapat lulus dan siap untuk memasuki dunia kerja di bidang perhotelan. Selain itu, ujian ini juga menjadi kesempatan bagi mereka untuk mengasah keterampilan dan kepercayaan diri dalam melayani tamu.

Ujian praktek simulasi Front Office ini merupakan bagian penting dari proses pembelajaran di SMKN 1 Labuan Bajo. Dengan membekali para siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan di dunia kerja, SMKN 1 Labuan Bajo berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang siap berkompetisi di industri perhotelan. (Paje)