SMKN 1 Labuan Bajo Gelar Ujian Praktek Seni Tari yang Memukau!

Berita SMKN 1 Labuan Bajo. Aula SMKN 1 Labuan Bajo bergemuruh dengan alunan musik dan gerakan tari yang energik pada hari Rabu malam, (Rabu, 18/05/2024). Para peserta didik kelas X Kuliner 1, X Kuliner 2, X Kuliner 3, X Akuntans 1, dan X Akuntansi 2 unjuk gigi dalam Ujian Praktek Seni Tari yang memukau.

Acara yang dimulai pada pukul 19.00 WITA ini merupakan implementasi dari materi "Teknik Pementasan Tari Kreasi Modern" yang telah dipelajari para siswa selama semester genap tahun pelajaran 2023/2024.

Menurut Ibu Maria Antonia Bebe Rute, yang akrab disapa Ibu Yani, selaku guru mata pelajaran Seni Tari SMKN 1 Labuan Bajo, ujian praktek ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam menerapkan teknik pementasan tari yang meliputi tata panggung, dekorasi, cahaya, suara, rias, busana, dan properti.

"Lebih dari sekadar menampilkan tarian, ujian praktek ini bertujuan untuk melatih kemampuan siswa dalam berkolaborasi, bekerja sama, dan menyelesaikan tugas dengan tepat waktu," jelas Ibu Yani.

Para siswa terlihat antusias dan penuh semangat dalam menampilkan tarian mereka masing-masing. Gerakan yang indah, kostum yang menarik, dan tata rias yang memukau membuat para penonton terpukau.

Ujian Praktek Seni Tari ini tidak hanya menguji kemampuan teknis para siswa, tetapi juga menumbuhkan kreativitas, estetika, dan rasa percaya diri mereka.

"Saya harap melalui ujian praktek ini, para siswa dapat memahami dan menerapkan teknik pementasan tari dengan baik, serta dapat mengembangkan bakat dan minat mereka di bidang seni tari," ujar Ibu Yani penuh harap.

Manfaat Mempelajari Teknik Tata Pentas Tari Kreasi Modern

Ibu Yani juga menjelaskan beberapa manfaat mempelajari teknik tata pentas tari kreasi modern bagi para siswa, di antaranya:

1. Pengembangan Kreativitas: Memberikan ruang bagi siswa untuk mengeksplorasi ide dan konsep baru dalam menciptakan tarian yang unik dan menarik.

2. Pemahaman Estetika: Meningkatkan pemahaman siswa tentang elemen estetika dalam pertunjukan, seperti pencahayaan, kostum, dan properti.

3.Keterampilan Teknis: Memberikan pengetahuan dan kemampuan teknis kepada siswa dalam mengatur panggung, mengelola ruang, dan menggunakan peralatan panggung dengan efektif.

4. Kerjasama dan Kolaborasi: Melatih kemampuan siswa dalam bekerja sama dan berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam proses produksi.

5. Manajemen Waktu dan Proyek: Membantu siswa mengembangkan keterampilan manajemen waktu dan proyek dalam mengorganisir dan mengkoordinasikan berbagai aspek pertunjukan.

6. Pemahaman Sejarah dan Budaya: Memperkaya pengetahuan budaya siswa dengan mempelajari berbagai tradisi dan sejarah dalam seni pertunjukan.

7. Pengembangan Diri dan Kepercayaan Diri: Meningkatkan kepercayaan diri dan rasa pencapaian pribadi siswa melalui penampilan dan kerja keras mereka.

Ujian Praktek Seni Tari SMKN 1 Labuan Bajo ini merupakan bukti komitmen sekolah dalam mengembangkan bakat dan minat para siswa di bidang seni, sekaligus membekali mereka dengan keterampilan yang bermanfaat untuk masa depan. (Paje)