Sanggar Nuca Lale SMKN 1 Labuan Bajo Turut Sukseskan KTT ASEAN Summit Ke-42

Jelang KTT ASEAN Summit KE-42, Indonesia melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat menghadirkan serangkaian Pesta Rakyat. Pesta Rakyat yang dijadwalkan berlangsung mulai tanggal 7-13 Mei 2023. Pesta Rakyat itu terdiri dari bazar kuliner, pertunjukan musik dan budaya, fashion show, konten budaya lokal seperti kuliner, tenun, suvenir dan produk-produk lokal unggulan seperti kopi dan gula rebok, serta produk kerajinan tangan lainnya.

Dalam menyukseskan Asean Summit Ke-42, Sanggar Nuca Lale SMKN 1 Labuan Bajo mengambil bagian dalam salah satu kegiatan pesta rakyat yaitu pertunjukan tarian daerah.

Ibu Saltri guru pendamping penari sanggar Nuca Lale menjelaskan bahwa empat jenis tarian daerah yang dibawakan oleh Sanggar Nuca Lale SMKN 1 Labuan Bajo yaitu tarian Ndundundake, Tarian Lingko, Tarian Indonesia Timur dan Tarian Indonesia Barat. "Kami bawa empat jenis tarian daerah jelang KTT Asean summit ke-42 yaitu tarian Ndundundake, Tarian Lingko, Tarian Indonesia Timur dan Tarian Indonesia Barat" jelas guru seni budaya SMKN 1 Labuan Bajo itu pada Sabtu, 13 Mei 2023 pagi.

Saltri menjelaskan bahwa Sanggar Nuca Lale SMKN 1 Labuan Bajo mengutus 15 penari dan didampingi oleh 4 orang pendamping. "15 penari delegasi sanggar Nuca Lale SMKN 1 Labuan Bajo yaitu Nadin, Jesa, Elvi, Desta, Geisyal, Nanda, Eni, Enjel, Rendi, Joko, Ming, Ciko, Geral, Erwin, dan Riko serta didampingi oleh 4 orang guru SMKN 1 Labuan Bajo yaitu Pak Arianto, Saltri dan Ibu Yani, Pak Doni" lanjutnya.

Sanggar Nuca Lale pentas tarian di beberapa tempat di kota super premium Labuan Bajo diantarnya Gua Batu Cermin, Halaman Kantor Camat Komodo, Waterfront Kampung Ujung. "Kami pentas di tiga tempat yaitu Kantor Camat Komodo, Gua Batu Cermin dan Water Front Labuan Bajo" tutupnya. (Paje)