Jasa Boga

Struktur Kurikulum 2018

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN

Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Kuliner
Kompetensi Keahlian : Tata Boga (C1)


 

MATA PELAJARAN

ALOKASI WAKTU

A. Muatan Nasional

1.

Pendidikan Agama dan Budi Pekerti

318

2.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

212

3.

Bahasa Indonesia

320

4.

Matematika

424

5.

Sejarah Indonesia

108

6.

Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya*)

352

Jumlah A

1.734

B. Muatan Kewilayahan

1.

Seni Budaya

108

2.

Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan

144

Jumlah B

252

C. Muatan Peminatan Kejuruan

C1. Dasar Bidang Keahlian

1.

Simulasi dan Komunikasi Digital

108

2.

IPA Terapan

108

3.

Kepariwisataan

108

C2. Dasar Program Keahlian

1.

Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja)

72

2.

Pengetahuan Bahan Makanan

108

3.

Boga Dasar

180

4.

Ilmu Gizi

108

C3. Kompetensi Keahlian

1.

Tata Hidang

252

2.

Pengolahan dan Penyajian Makanan

558

3.

Produk Cake dan Kue Indonesia

452

4.

Produk Pastry dan Bakery

452

5.

Produk Kreatif dan Kewirausahaan

524

Jumlah C

3.030

Total

5.016

 

 

MATA PELAJARAN

KELAS

X

XI

XII

1

2

1

2

1

2

A. Muatan Nasional

1.

Pendidikan Agama dan Budi Pekerti

3

3

3

3

3

3

2.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

2

2

2

2

2

2

3.

Bahasa Indonesia

4

4

3

3

2

2

4.

Matematika

4

4

4

4

4

4

5.

Sejarah Indonesia

3

3

-

-

-

-

6.

Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya*)

3

3

3

3

4

4

Jumlah A

19

19

15

15

15

15

B. Muatan Kewilayahan

1.

Seni Budaya

3

3

-

-

-

-

2.

Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan

2

2

2

2

-

-

Jumlah B

5

5

2

2

-

-

C. Muatan Peminatan Kejuruan

C1. Dasar Bidang Keahlian

1.

Simulasi dan Komunikasi Digital

3

3

-

-

-

-

2.

IPA Terapan

3

3

-

-

-

-

3.

Kepariwisataan

3

3

-

-

-

-

C2. Dasar Program Keahlian

1.

Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja)

2

2

-

-

-

-

2.

Pengetahuan Bahan Makanan

3

3

-

-

-

-

3.

Boga Dasar

5

5

-

-

-

-

4.

Ilmu Gizi

3

3

-

-

-

-

C3. Kompetensi Keahlian

1.

Tata Hidang

-

-

7

7

-

-

2.

Pengolahan dan Penyajian Makanan

-

-

7

7

9

9

3.

Produk Cake dan Kue Indonesia

-

-

5

5

8

8

4.

Produk Pastry dan Bakery

-

-

5

5

8

8

5.

Produk Kreatif dan Kewirausahaan

-

-

7

7

8

8

Jumlah C

22

22

31

31

33

33

Total

46

46

48

48

48

48