ANBK 2024: Semangat dan Harapan di SMKN 1 Labuan Bajo

Berita SMK Negeri 1 Labuan Bajo-"Hussss, sedang ada ujian, jangan ribut!" Begitu bunyi pesan singkat yang tertempel di dinding depan ruangan informatika SMKN 1 Labuan Bajo. Pesan ini menjadi penanda bahwa Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) sedang berlangsung di sekolah tersebut. Sebanyak 45 peserta utama dan 5 peserta cadangan dari kelas 11 SMKN 1 Labuan Bajo ikut serta dalam ANBK tahun 2024 gelombang pertama. Para peserta ini terpilih secara acak dari enam kompetensi keahlian yang ada di sekolah tersebut, mengikuti prosedur seleksi yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan.

Pelaksanaan ANBK di SMKN 1 Labuan Bajo dibuka secara resmi oleh kepala sekolah, Ibu Viktoria Timung Wulang, yang akrab disapa Ibu Tori. Dalam sambutannya, beliau memberikan motivasi kepada seluruh peserta agar mengikuti ANBK dengan sungguh-sungguh. "Saya berharap hasil ANBK kali ini dapat meningkatkan mutu pendidikan di SMKN 1 Labuan Bajo," ujar Ibu Tori, Senin (21/08/2024). Harapan tersebut sejalan dengan visi sekolah untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan capaian nilai siswa.

Selain kepala sekolah, pelaksanaan ANBK juga dipantau langsung oleh pengawas pembina SMKN 1 Labuan Bajo, Bapak Florianus Sudirman. Kehadirannya memberikan semangat tambahan kepada panitia dan peserta ANBK. "Saya melihat persiapan yang sangat baik, semoga hasilnya pun memuaskan," ucap Bapak Florianus sambil memberikan jempol sebagai tanda dukungan.

ANBK yang dilaksanakan selama dua hari, dari 19-20 Agustus 2024, melibatkan 9 orang panitia internal dan 1 orang panitia eksternal dari SMK St. Yosefa Labuan Bajo, Bapak Herkulianus Ngambul, S.Fil. Proktor ANBK, Bapak Marten Inggur, menjelaskan bahwa ujian dilakukan dalam dua sesi setiap harinya. Pada hari pertama, peserta diuji dalam materi literasi dan survei karakter. Sesi pertama dimulai pukul 07.30 hingga 09.30 WITA, dilanjutkan dengan sesi kedua pada pukul 10.40 hingga 12.50 WITA. Hari kedua ujian meliputi materi numerasi dan survei lingkungan belajar.

Bapak Marten Inggur juga memaparkan hasil raport pendidikan SMKN 1 Labuan Bajo yang menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi dan numerasi siswa. "Pada tahun 2023, capaian literasi sekolah kita berada di angka 52,27%, dan tahun ini meningkat menjadi 71,74%. Sedangkan untuk numerasi, dari 29,55% di tahun 2023, kini telah naik menjadi 62,22%," jelas Bapak Marten dengan rasa bangga.

Peningkatan capaian nilai ini tidak hanya menjadi kebanggaan sekolah, tetapi juga menumbuhkan harapan akan masa depan pendidikan yang lebih baik di SMKN 1 Labuan Bajo. Dengan semangat dan dedikasi semua pihak, ANBK 2024 diharapkan dapat membawa hasil yang gemilang, sejalan dengan tujuan peningkatan mutu pendidikan yang terus diperjuangkan oleh sekolah ini. (Paje)